“守护爱 服务她”(三)巾帼志愿同心,共筑美好家园
——省第四期“妇女之家”示范点溪南镇东社村妇女之家"/> <span style="font-weight: bold; font-size: 15pt;">“守护爱 服务她”(三)巾帼志愿同心,共筑美好家园</span><br><span style="font-size: 15pt;">——省第四期“妇女之家”示范点溪南镇东社村妇女之家</span>_市一级信息_汕头妇女网
欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
市一级信息
市一级信息 您现在的位置: 首页 > 信息快递 > 市一级信息
“守护爱 服务她”(三)巾帼志愿同心,共筑美好家园
——省第四期“妇女之家”示范点溪南镇东社村妇女之家
时间: 2021-03-23 11:01       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

溪南镇东社村“妇女之家”自开展示范创建以来,坚持围绕中心、服务大局,团结引领凝聚妇女。通过完善阵地建设,增强队伍力量,创新活动载体,服务妇女儿童、服务乡村振兴,让“家”真正用起来,活起来,起作用,见成效。

一、突出“凝”字下功夫,服务发展大局,做好建设者

突出“凝”字,依托妇女之家积极组建巾帼志愿者队伍,以妇联执委为骨干,充分吸纳热爱妇女工作,群众威信高的优秀女性进入“妇女之家”队伍中,逐步培养壮大巾帼志愿者队伍,通过设立志愿者活动室,制订轮值制度,组织学习交流,不断激发巾帼志愿者参与热情,从“要我干”向“我要干”转变,实现巾帼志愿服务阵地化、常态化,“妇女之家”的志愿者已成为村的创文主力军、文明乡风宣传的热心人、疫情防控的中坚力量、美丽乡村的建设者。目前,“妇女之家”巾帼志愿者队伍已有130人,年龄25岁到65岁。在创文行动中,巾帼志愿者主动承担村环境整治工作,带头拆除自家违章搭建物,每周定期组织开展“美化家园”清扫行动,推行垃圾袋装化,倡导垃圾分类,2020年以来共组织义务劳动96场次。在登革热和新冠肺炎防控行动中,巾帼志愿者按照防控要求,主动参与疫情联防联控,多次参与卡口轮值,深入家庭、企业,宣传普及灭蚊防蚊和卫生防疫知识,组织清理蚊媒滋生地,动员广大村民携手共同清理登革热传染源、斩断病毒传播途径,全力防疫抗疫,在疫情防控一线彰显巾帼担当。



二、围绕“联”字做文章,关爱妇女儿童,做好服务者

围绕“联”字,做实执委联系妇女群众制度,深化巾帼关爱服务行动,推动解决妇女群众的烦心事、操心事、揪心事,做妇女儿童的贴心服务者。开展慰问走访,整合辖区各方资源,建立贫困妇女儿童的精准帮扶机制,去年以来,筹集资金慰问帮扶12名困境儿童,28名困难母亲,在春节、元宵、端午、中秋等传统节日,组织志愿者制作汤圆、绿豆糕、鼠曲粿等传统糕点走访关爱贫困妇女儿童,让她们感受到浓浓的节日氛围和娘家人贴心的问候与关爱;开展宣传教育,多形式组织执委、巾帼志愿者学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展党史学习教育活动,引领村妇女群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;充分挖掘村妇女兴趣特长,举办“针线手中织,技艺她传承”等活动,组建“手钩花爱好者妇女微家”,由巾帼志愿者向广大妇女和孩子传授手钩花、制作潮汕糕点等技艺,让他们在体验手作乐趣的同时,弘扬潮汕传统文化,坚定文化自信;关爱妇女健康,组织动员开展妇女参与“两癌”免费筛查项目,定期举办服务广场,组织义医义诊,普及心理健康、抗疫防艾等知识,促进妇女的身心健康;开展维权服务,积极调解邻里纠纷和家庭矛盾,协调处理家庭暴力事件,依法维护妇女合法权益,为妇女提供婚姻家庭、心理调适等方面的咨询与服务。多措并举为妇女儿童排忧解难,增强妇女的获得感、幸福感、安全感。




三、紧扣“实”字出真招,参与基层治理,做好倡导者

紧扣“实”字,针对妇女在创业就业、文化教育、家庭文明、尊法学法等方面的重难点问题,想她们所想,办她们所需,积极参与基层治理,做文明新风尚的倡导者。开展妇女议事活动,充分发挥“妇女之家”议事协商、服务妇女、参与村政事务的功能,引导妇女群众依法合理表达诉求,拓展村妇女群众利益诉求、婚姻家庭矛盾纠纷调解渠道,解决妇女实际困难;开展平安家庭创建,举办“文明新风传汕头、平安家庭齐创建”文化广场活动,宣传《反家庭暴力法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》,增强妇女法律意识、法制观念,教育她们学法、懂法、用法,依法保护自身合法权益;开展好家风传承活动,村“妇女之家”以村被授予广东省家庭文明建设示范点契机,深入引领广大妇女传承弘扬好家教好家风,组织开展“廉洁家风进社区”家风家教主题宣传活动、组织评选“最美家庭”“星级文明户”、举办“相伴共读,幸福成长”亲子阅读活动等,引导广大家庭崇德向善、见贤思齐,以“传美德”“扬正气”“树家风”为己任,促进家庭和谐社会文明,倡导文明风尚。





接下来,东社村“妇女之家”将继续主动作为、担当作为、创新作为,帮助解决问题,维护妇女权益,共建美好家园,切实把“妇女之家”打造成广大妇女信得过、靠得住、离不开的温暖之家。

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?