欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
市一级信息
市一级信息 您现在的位置: 首页 > 信息快递 > 市一级信息

我为群众办实事丨汕头为单亲(失亲)残障少年儿童送来“关爱大礼包”

时间: 2021-06-12 10:48       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

为切实帮扶单亲(失亲)残障少年儿童这一特殊困难群体,保障其健康成长,汕头市残联、汕头市妇联、汕头市财政局联合制定出台《关于“守护天使”——关爱单亲(失亲)残障少年儿童的实施办法》。该实施办法自2021年6月1日起施行,有效期至2026年5月31日止。

该实施办法建立了补助金逐年增长机制,明确汕头市户籍、年龄在18周岁以下的单亲(失亲)残障少年儿童列入本办法关爱对象(下称“受助人”),并按下列家庭类别予以生活补助:1、单亲家庭但监护人为健全人的,2021年起每人每年1300元,之后每年递增100元。2、单亲家庭且监护人为残疾人的;或者单亲家庭但家庭生活困难的(限城乡低保、特困职工、建档立卡家庭);或者失亲家庭由他人抚养的,2021年起每人每年补助2300元,之后每年递增100元。


申请流程:

受助人只需办理一次申请手续,经审核符合条件者,列入长效补助范围。申请首次补助的受助人,由其监护人于每年4月—6月底前到户籍所在地区(县)残联提出申请,如实填写《汕头市单亲(失亲)残障少年儿童生活补助申请表》,并提供以下资料原件及复印件:

1.受助人户口簿、残疾人证、单亲(失亲)家庭佐证资料(离婚证,或父母死亡、失踪佐证资料);

2.受助人与监护人不在同一户口簿的,需提供其它能证明监护关系的佐证资料;监护人为残疾人的,需提供残疾人证;家庭生活困难的,需提供城乡低保证,或者特困职工证,或者贫困户帮扶记录本;

3.受助人或监护人银行卡。

没有法定监护人的,可由户籍所在的社区(村)代为申请。

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?