欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
市一级信息
市一级信息 您现在的位置: 首页 > 信息快递 > 市一级信息

【巾帼引领】李小燕:新时代缉毒女兵的幸福与光荣

时间: 2021-08-30 10:08       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。”这是毛主席写给战场上女兵的赞美诗,可那时还没有“缉毒”女兵。一提起“缉毒”战士,眼前就会出现提着生命冲锋在前的“卧底”的惊险镜头。7月1日,李小燕,一位汕头禁毒女警察,在中国共产党成立100周年之际站在天安门广场,聆听着习近平总书记句句铿锵的讲话,油然升腾起对党、对人民、对祖国更加刻骨铭心的爱。总书记的谆谆嘱托已经深入骨髓,并焕发出力量。


这是广东公安唯一赴京代表,这份幸福与光荣将闪烁着李小燕的一生。出生在公安民警家庭的李小燕,“做一名人民警察”的梦想从小根植于心,对“警察”二字有着深刻的解读,更是把曾经禁毒路上的所有艰难,化作正能量充盈心底升华,热血沸腾……面对毒贩,常常与死神擦肩而过,又苦又累又危险,无数次有人问:“图的是什么?”“因为热爱,神圣已经融入血脉,信仰与生命不可分离!”此刻,她的心底重复这句铿锵的话语!


话说一次“跨省抓捕”。警队苦心经营了几个月的特大贩毒团伙案有了线索,主要成员突然出现在江西。可是,此时她正感冒发烧,但还是请缨带队出发。到达现场后发现,道路复杂、人流密集,难以管控,无法排查,受环境限制,只能蹲守。一天、两天、三天,目标却没有出现。当时,不时下着大雨的江西日夜温差特别大,连日奔波,本来患病的她整个人频临虚脱,还呕吐不停。可是,突然发现了嫌疑人的藏身处。她带领队友连夜进行抓捕。没想到,嫌疑人被抓后却扬言出200万放他一马。岂有此理!被拒绝后,嫌疑人突然变脸,恶狠狠地说:“早已做好与你们同归于尽的准备……”一个缉毒女警察,曾经经历过多少生与死?或许记得,或许已经忘记了。但是,在大是大非的立场面前,生与死算什么?此案共缴获22斤冰毒和凶器,回到汕头后,连续抱病作战的李队长一睡两天,此战成为传奇。


如果说,抓获一名吸毒人员就是挽救一个家庭;而打掉一个贩毒团伙可以挽救千千万万个家庭,那么,做好禁毒宣传,使青少年远离毒品,就是造福社会和子孙后代。“咳嗽水”是国家管制的二类精神药品。她们曾端掉一个非法贩卖“咳嗽水”犯罪团伙,抓获成员达28名,缴获瓶装“咳嗽水”五千多瓶和散装的“咳嗽水”数百公斤,而面对的这些人,身上藏有上膛的手枪!她曾经破获一宗在闹市区高层住宅种植大麻的案件,而犯罪嫌疑人竟然认为,吸食大麻和滥用“咳嗽水”是一种“时尚”……这两起案件给了她很大震动。她开始狠抓青少年禁毒宣传。她想方设法,推动建立社区、单位、家庭、社区民警“四位一体”戒毒康复监护办法。去年,在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,还打掉了3个跨市级吸毒犯罪团伙。


“禁毒”就是战斗,似乎不适合女性。但李小燕不这么看,她认为,警察职业不分男女,打击犯罪没有性别之分,新时代女性更应该勇往直前,从容自信,坚守信念。近年来,她和同事打赢了一个又一个大仗硬仗,先后自侦及联合侦破55宗公安部目标案件和省市目标案件,打掉了制、贩、吸毒犯罪团伙51个。她先后荣获全国公安机关“肃毒害、创平安”禁毒百日攻坚会战先进个人。近日,被全国公安系统授予二级英雄模范称号。

李小燕说,中华民族是世界上生生不息的坚强民族。我们的努力奋斗,就是为了留一片“天下无毒”的净土给子孙后代,为了做好这工作,打击、防控、宣传一个都不能少!请相信我们,警察是保护人民的忠诚卫士!

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?