欢迎来到汕头市妇女联合会! 今天是:
无障碍版
市一级信息
市一级信息 您现在的位置: 首页 > 信息快递 > 市一级信息

【巾帼引领】张铭志:仁心仁术 光明必达

时间: 2021-09-03 17:47       来源: 汕头市妇联       发布机构:汕头市妇联

“让万千白内障患者重见光明!”这是张铭志心心念念的梦想,也是她在9年里33次奔赴西藏、川藏以及青海、新疆等雪域高原后实现的医者仁心理想。


2005年,张铭志作为医学界引进人才来到汕头国际眼科中心,成为这所国内第一家由香港与内地合办的公立医院的常务副院长。从此,作为医者,她以独特的仁心仁术走进了海内外华人视线,成为在“一带一路”上奔波奋斗的“光明使者”,在全国22个省以及非洲布隆迪、巴基斯坦等国家和地区来回播撒光明与和平。


香港中文大学是一个国际医疗平台,与诺贝尔奖得主、美国科学院、牛津大学、普渡大学、迈阿密大学、曼尼托巴大学、格罗宁根大学以及冰岛的基因中心和新加坡国立眼科中心等科研机构有长期合作,张教授来到汕头国际眼科中心后,她捕捉到了眼科医学上国际最前沿的信息建立起粤港澳协同发展区域眼科中心,率先在国际上开展白内障超声乳化手术治疗合并有白内障青光眼手术治疗的研究,先后开展224项医疗新技术,这项手术方法已被纳入眼科治疗疾病的诊疗指南。同时,张铭志坚持基础研究与临床实践相结合,在遗传性白内障、青光眼的分子生物学、表型-基因型关联分析、人工智能大数据分析等方面进行深入探究,国家级项目及国际横向项目27项,成为全国眼科医疗技术屈指可数的科学家。

2008年在祖国最南端的海南,张铭志协助海南省政府打造一个“无白内障省”,建立3个扶贫点做了近3万例白内障手术,同时,培训多名基层医疗骨干,留下一支眼科医疗工作队,造福了一方百姓。2013年,当她得知西藏眼科医生要找尼泊尔、印度的医生前去培训,内地医生帮扶多是以一次性手术扶贫为主,根本解决不了当地眼科技术匮乏的问题。一个念头悄悄在她心里萌生:“中国的医生要由中国自己来培训。”年届花甲的她义无反顾地踏上“世界屋脊”,以“快意人生”书写西藏传奇。915次进藏,每次桃花盛开之时,她都带着医疗队走在人迹罕至的世界高原。她的大爱,她的博学,她的精湛医术,让她誉满西域。她不仅仅给白内障藏民做手术,还培养了一批又一批能独立开展眼科手术的藏族医生,搭建起一个远程会诊和培训的网络平台,使白内障多发地区的西藏解决了眼科技术匮乏的问题。

201711月到20186月,受国家委派,张铭志教授作为中国援外医疗队领队,先后前往巴基斯坦的吉尔吉特地区和非洲的布隆迪执行援外“光明行”任务。多少艰难险阻,多少疑难杂症,多少责任使命,她一肩挑起,毅然前往,成为巴基斯坦实施白内障超声乳化手术的第一位医生,出色完成了党和人民交给的任务,向国家呈上满意答卷!

当你问她为什么如此之“拼”?她总是笑言道:“当医生当老师是我的特长,要是我不做手术不带学生,不就浪费了自己的一身好手艺吗?”十几年来,她培养了三千多名本科生、硕士及博士研究生,还带领汕头国际眼科中心专家团队先后开展“关心是潮流”、“中华健康快车”、“援藏光明行”等八大防盲培训项目;防盲培训足迹遍及全国20个省、5个自治区、4个直辖市、一个特别行政区共123个地区,开展扶贫白内障手术累计达24万例,居全国首位,医院服务汕头市外患者占比超过42.35%,医疗服务连续十六年实现零医闹、零事故。

扫一扫在手机打开当前页

汕头市妇女联合会主办 版权所有 技术支持:开普云 联系热线:+86-0754-88562285  地址:汕头市海滨路14号人大、政协大楼二楼 网站地图

您访问的链接即将离开“汕头市妇女网门户网站”,是否继续?